Oi
gente! Hoje o post é uma matéria que achei super legal pra quem quer começar
uma hortinha em casa.. Ela ensina como cultivar algumas verduras, legumes e até
frutas sem precisar das suas sementes, apenas de uma dose (maior ou menor) de
paciência.
http://balaiodemadre.blogspot.com/2013/11/sete-alimentos-que-voce-pode-cultivar.html
Pois
então, uma das propriedades mais incríveis da natureza é a sua capacidade de
recomeçar. Se o processo de germinação das sementes já chama a atenção, a
possibilidade de se gerar uma nova planta a partir de uma parte de outra
pré-existente é ainda mais fascinante, não é mesmo?
Isso,
entretanto, não é uma regra; apenas alguns vegetais são capazes de perpetuar
sua espécie dessa forma e hoje você irá conhecer alguns deles. Você vai se
surpreender ao descobrir que muitos deles estão presentes dentro da sua
geladeira.
1. Cebolinha:
Nível:
facílimo
Tempo
até ficar pronto para consumo: cinco dias
Como
fazer? As raízes não são aproveitadas para dar aquele toque especial nos seus
pratos, mas elas têm mais força do que você imagina. Mergulhando-as em um copo
com água, que deve ser trocada todos os dias, em breve, você contará com uma
plantação de cebolinhas hidropônicas.
2.
Alho:
Nível: fácil
Tempo
até ficar pronto para consumo: 15 dias
Como
fazer? Infelizmente, aqui você não conseguirá novos dentes de alho, mas poderá
se aventurar em um novo sabor. Se você mergulhar os dentes de alho em um copo
com um pouco de água (sem cobri-los) e trocá-la sempre que ela ficar turva,
logo irá se deparar com os brotos de alho. Eles vão muito bem com batatas
assadas, húmus, guacamole e qualquer tipo de salada. Só não os corte muito
perto dos dentes que os originaram. As extremidades de cor verde mais escuro
são mais saborosas. Experimente!
3.
Alface romana:
Nível:
fácil
Tempo
até ficar pronto para consumo: 20 dias
Como
fazer? A partir da cabeça (que normalmente jogamos fora) de uma alface romana,
é possível cultivar uma nova verdura de forma orgânica. Não é estritamente
necessário plantá-la na terra, mas no solo você conseguiria folhas duas vezes
maiores do que no cultivo hidropônico. Entretanto, não se prenda por isso.
Encha uma caneca grande com cerca de um dedo de água e deixe a cabeça da alface
ali, de preferência em algum lugar que pegue um pouco de Sol. Cheque a água
todos os dias e reponha-a sempre que necessário.
4.
Cenoura:
Nível:
fácil
Tempo
até ficar pronto para consumo: 15 dias
Como
fazer? As folhas de cenoura possuem um sabor bastante particular e muitas
pessoas gostam de usá-las nas saladas ou para dar um toque especial em sopas ou
drinks de frutas. Supernutritivas, as folhas de cenoura podem ser cultivadas
facilmente cortando a cabeça de uma cenoura (a parte que costumamos jogar fora)
e colocando-a em uma vasilha com um pouco de água até metade de sua altura.
5.
Manjericão:
Nível:
médio
Tempo
até ficar pronto para consumo: 45 dias
Como
fazer? Os amantes da pizza Marguerita vão ficar doidos: é possível criar uma
fonte praticamente eterna de manjericão dentro de casa, usando apenas um copo
com água. Separe um galhinho do manjericão que você comprou na feira e corte
com uma faca de lâmina afiada logo abaixo dos nós (de onde saem novas folhas e
galhos), deixando a muda com cerca de 10cm de altura. Tire todas as folhas dos
galhinhos, deixando apenas as da parte superior. Mergulhe-os em um copo cheio
de água, deixando apenas as folhas para fora. Mantenha o copo em um local
fresco, mas que bata a luz do Sol, e troque a água de vez em quando. Raízes vão
nascer e quando atingirem cerca de 5cm de altura, separe cada galhinho em um
novo copo. Cuide para que as plantas tomem cerca de 6h de Sol por dia e já
comece a separar a lenha.
6.
Batata doce:
Nível:
difícil
Tempo
até ficar pronto para consumo: dez meses
Como
fazer? Esqueça a teoria de que mais vale um pássaro na mão do que dois voando.
Aqui, em nome da subsistência futura de batatas doces, você terá que sacrificar
a mãe de todas elas. Compre uma batata doce no mercado, fure-a com palitos de
espeto e deixe-a suspensa em um copo com água, de modo que apenas metade dela
fique submersa. Troque a água periodicamente e tenha paciência até que as mudas
comecem a germinar. A espera valerá a pena: uma única batata doce pode originar
mais de 50 mudas. Plante algumas mudas em um vaso de terra espaçoso e aí é só
esperar. O cultivo da planta segue da forma tradicional: garanta que ela tome
um pouco de luz e regue-a periodicamente.
7. Abacaxi:
Nível:
difícil
Tempo
até ficar pronto para consumo: três anos
Como
fazer? Depois de se deliciar com o abacaxi que você comprou no mercado, separe
a coroa unida à base que ficava presa na casca. Tire todo o excesso da fruta e
mergulhe só a base em um copo com água, que deve ser trocada periodicamente. Em
algumas semanas, as raízes terão crescido e a muda estará pronta para ser
plantada em um vaso com terra (do mesmo tipo em que se cultivam cactos). Nessa
primeira etapa, a quantidade de água no solo deve ser mantida equilibrada: nem
muito seco, nem muito molhado. Depois de alguns meses, as raízes já estarão
firmes e o antigo abacaxi finalmente será uma nova planta. As folhas velhas
serão substituídas por novas e, depois de cerca de um ano, chegará a hora de
mudar a planta para um vaso maior e de melhor drenagem. Aí, é só esperar e
seguir com o cultivo da forma tradicional: luz + água periodicamente.
(Livre
tradução e adaptação do texto 13 Vegetables That Magically Regrow Themselves do
portal Buzzfeed)
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